Еще раз о преимуществах БАД!
«Когда медицина основательно испортит себе желудок, применяя лекарства химического синтеза, и перепробует все органы тела животного, она возвратится к древнейшим лечебным средствам человечества - лекарственным растениям и снадобьям.»
Основатель фармацевтической биологии, профессор Александр Чирх, 1909 год.
Между человеком и окружающей его природой существует глубокая синергетическая связь. Качество и постоянность этой связи зависит от рода фундаментальных составляющих, а именно: здоровой пищи, уважения к собственным биологическим ритмам, восприимчивости к окружающей среде, иными словами от стиля жизни человека индустриального общества, ищущего равновесия в природе.
Рацион питания и лечение в 1-ой половине XX века сильно отличались от современных. Консервантов и искусственных красителей не существовало. Лекарства, создаваемые в лабораториях, употреблялись в гораздо меньших количествах, чем в эпоху индустриального общества.
Сельскохозяйственная продукция выращивалась с помощью естественных удобрений. Она не содержала компонентов угрожающих нашему здоровью, опасных химических веществ. При этом лекарства делались на 100 % из лечебных трав и не давали побочных эффектов.
После экономического бума научные исследования в области химии привели к наводнению рынка препаратами нового поколения. Как выяснилось впоследствии, эти препараты обладали побочными эффектами.
На пороге 3-го тысячелетия современная диетология с одной стороны и большие фармацевтические компании с другой, заново открывают и переосмысливают ценные накопления эмпирических знаний, которыми руководствовались наши предки. Проблема соотношения в рационе основных питательных веществ для обеспечения сбалансированной диеты до недавнего времени трактовалась в рамках античной традиции.
А медицина сегодняшнего дня подходит к этой проблеме с научной точки зрения. Проблемы несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время. Ученые установили, что так называемые "болезни цивилизации": ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак, аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием нарушения питания.
По мнению профессора Виндера (США) не менее 50 % всех случаев рака у женщин и 33 % у мужчин обусловлены непосредственно дефектами питания. Каковы же причины, вызывающие отклонения от формулы сбалансированного питания и дефицит необходимых современному человеку питательных веществ?
Прежде всего это характерный для XX века дисбаланс между количеством и качеством потребляемой пищи, а также расходом энергии. Энергозатраты современного человека сократились более чем в 2 раза, а качество и количество пищи в большинстве случаев определяется не целесообразностью, а материальными возможностями тех или иных групп населения, а также личными вкусовыми пристрастиями.
Возникновению дефицита эссенциальпых веществ также способствует ухудшение экологической обстановки. С водой и пищей в наш организм поступают ядовитые вещества, радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены, мутагены, пестициды, гербициды. Для того чтобы обезвредить и вывести эти токсины, организму требуется повышенное содержание витаминов и других полезных питательных веществ.
Нельзя не сказать и о роли алкоголя и табакокурения в истощении организма. Систематическое потребление алкоголя деформирует процесс усвоения многих питательных веществ и в конечном итоге приводит к их уничтожению, а каждая выкуренная сигарета вытягивает из организма 25 мг витамина С.
В настоящее время за последние 40 лет человек снизил потребление пищи па 1500 ккал (с 3600 - до 2000 ккал), поэтому невозможно вместить в это количество все необходимые минералы и витамины.
Пути решения этих проблем обсуждались на Международном семинаре "Питание и здоровье", проходившем в Москве в 1996 г. Нынешний директор Института Питания РАМН, профессор Виктор Александрович Тутельян обрисовал ситуацию следующим образом.
Для поступления в организм достаточного количества питательных веществ пища должна быть обильной, что может привести к ожирению, но есть и другой способ сделать рацион питания более плотным: малый объем должен содержать максимальное количество биоактивных ингредиентов.
Достигнуть этого можно двумя способами: витаминизировать некоторые продукты, либо регулярно включать в рацион питания биоактивные вещества.
Биологически активные добавки к пище (БАД) - термин, вошедший в современную медицину сравнительно недавно. Регулярный и целенаправленный прием добавок позволяет решить многие проблемы.
БАД дают возможность индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его потребностей, определяемых не только возрастом, полом, энергозатратами, но и особенностями биохимической конституции того или иного индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием.
Применение БАД позволяет привести в действие механизм немедикаментозного регулирования и поддерживания функций отдельных органов и систем человека.
Применение БАД - это эффективный способ первичной и вторичной профилактики, а также лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистых заболеваний (СС), заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), эндокринных, гинекологических, злокачественных, иммунодефицита.
Проблема эта актуальна для нашей страны. Результаты масштабных исследований, проведенных Институтом Питания РАМН, показали значительные нарушения в пищевом статусе населения России.
Изменение структуры и качества питания происходит за счет снижения потребления наиболее ценных продуктов - масла, яиц, молока, овощей и фруктов и увеличения доли хлебобулочных изделий и картофеля.
Многие россияне страдают хронической белково-калорийной недостаточностью, полигиповитаминозом. Рацион современного человека даже избыточный по калорийности не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов, потому и получила такое распространение болезнь цивилизации - гиповитаминоз.
Способность запасать витамины впрок на долгий срок у человека отсутствует, они должны поступать регулярно, в полном наборе и в количествах, которые отвечают физиологическим потребностям.
Для большинства практически здоровых людей характерен глубокий гиповитаминозный фон, который усугубляется при любых заболеваниях. Витаминная недостаточность отягощает исход хирургических операций.
Последствия нарушения структуры питания:
- Избыточность массы тела у 55 % россиян.
- Снижение антропометрических показателей у 11% детей раннего возраста.
- Снижение гемоглобина у 30% детей до 2-х лет, у 20% молодых женщин, у 40%> беременных развитие эндемического зоба на значительной части территории России.
- Кариес за счет нарушения содержания фтора в воде.
- Недостаток фолиевой кислоты, который обусловливает нарушение развития интеллекта у детей и способствует самопроизвольным выкидышам.
Все это ведет к нарушению иммунного статуса, снижению резистентности к инфекциям. Увеличивается частота таких алименторных заболеваний, как железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, связанные с дефицитом йода.
Нехватка кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата. Избыточная масса тела и ожирение - фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета.

Таким образом, использование БАД к пище позволяет:
- Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальпых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов.
- В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ.
- Повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым улучшение состояния здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни человека.
- В максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека.
- Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах.
- Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.